学习贯彻十九大报告精神 研究谋划研究院发展大计

发布时间: 2017-10-24    访问次数: 40

10月18日,常州大学城乡矿山研究院工作例会暨与中国葛洲坝集团绿园科技有限公司合作交流会在常州大学乐行楼6楼会议室召开。会议由常州大学城乡矿山研究院院长陈智栋主持,常州大学城乡矿山研究院名誉院长、中国工程院谢克昌院士,常州大学城乡矿山研究院首席科学家、中国工程院陈勇院士,校党委书记程纯、校长陈群、中国葛洲坝集团绿园科技有限公司党委副书记李向东以及研究院全体工作人员参加了会议。会上,呼和涛力教授就研究院阶段性工作进行了汇报,李向东介绍了公司情况及合作意向等,与会人员围绕研究院的发展及建设等问题开展了热烈的讨论。
  谢克昌表示,城乡矿山研究院的建立开创了国内高校之先河,研究院的发展恰逢其时,契合十九大报告的精神,具有非常光明的前景。研究院的发展应突出绿色生态、清洁低碳、安全高效的理念,大力推进能源生产和消费革命,壮大节能环保产业,构建以市场为导向的绿色生态产业等;着力解决突出的环境问题,加强农业的污染治理,加强废弃物和垃圾的处置;实施乡村振兴战略,产业兴旺生态宜居,改善民生水平,加快生态文明体制改革,建设美好中国。谢克昌建议研究院要与中国工程院的咨询项目紧密结合,提升在国家重大战略咨询方面的参与度和影响力;要加快技术开发项目进度,促进示范项目的推广应用,发挥示范项目的引领作用;学校要加大在政策和资金上的投入,将研究院作为学校进一步发展和水平地位提升的重要抓手。
  陈勇提出研究院要按特区建设的模式管理和运行,制订有利于创新、有利于人才作用的发挥、有利于对外合作、有利于成果转化应用的政策措施。
  程纯和陈群感谢了两位院士对研究院和学校发展做出的重要贡献,表示学校将进一步在政策与资金上加大对研究院的支持力度。
  会前,陈勇代表研究院与李向东一行进行了会谈,双方就加强紧密合作达成了共识。(通讯员/孙富安 编辑/庄媛)

Copyright © Changzhou University     E-mail: master@cczu.edu.cn
苏ICP备05070686号   公安备案号: 32041202001161号