常州大学文化建设“一院一品”创建活动实施方案

   发布时间: 2017-04-26    访问次数: 170

2017年是常州大学“学院文化建设”推进年,为进一步落实学校“十三五”校园文化建设规划,打造校园文化品牌,提升校园文化工作的影响力、引导力和覆盖面,为喜迎学校四十周年校庆营造良好文化氛围,决定在全校开展首届常州大学文化建设“一院一品”创建活动。

“一院一品”为特色的校园文化品牌建设要积极依靠学校及各学院所形成的历史以及人文积淀,注重挖掘在长期历史积累过程中所形成的推动教师和学生去探求理想生活、行为规范的无形力量,形成一批体现学校传统与特色,融思想性、教育性、时代性、艺术性为一体的宣传思想文化工作示范品牌。学校计划每年推出一批重点校园文化品牌,坚持资源整合与集成创新有机结合、面上提升与重点推广有机结合的原则,以项目运作模式推进“一院一品”校园文化建设。

现制定实施方案如下:

一、指导思想

围绕立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,发挥高校文化传承创新的重要功能,创建一批体现学校历史文化、时代特征和本单位特色的文化品牌,满足师生不断增长的思想需求和文化需求,为学校创一流建设”发展提供良好的精神动力、思想保证、文化氛围和舆论支持。

、创建主题

各学院紧密结合学校的历史传统和新时期宣传思想文化需求,进一步总结自身在宣传思想文化工作方面的经验和成效,发挥优势,整合资源,创新工作形式和方式方法,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,培育特色,凸显亮点,提升思想政治教育的针对性和实效性,提升文化建设的内涵和品位,具体可以围绕以下类别创建:

(一)思想教育类

加强和改进意识形态工作,落实党管意识形态原则,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全校师生团结奋斗的共同思想基础,培育和践行社会主义核心价值观,打造师生思想教育工作品牌。

二)教风学风类

结合学校教师教育特色,锻造传承弘扬勇担责任追求卓越的常大精神,丰富现代师德内涵,探索新形势下教风学风建设的特点、规律和做法并取得明显成效。

三)学科建设类

加强学术组织、管理、科研师资队伍建设提升学科专业竞争力的理念、做法及成效

(四)校园文化载体类

推动学院进一步发挥文化传承与创新功能,促进校园文化繁荣的校园文化建设新载体建设。包括学院的校园文化软件和硬件平台建设,如特有的管理制度、网络载体、环境景观等校园文化平台建设。

(五)实践育人类。

促进大学生向实践学习、向人民群众学习,营造实践育人文化氛围的好做法好经验好成果。包含学院各种富有特色的实践教育活动。

(六)其他类。学院其他能体现先进文化发展方向,贴近实际、行之有效、感染力强的校园文化活动。

申报程序

(一)提出申请。申报学院填写《常州大学“一院一品”校园文化品牌立项建设申报表》,并提交相关材料。

(二)现场答辩。学校将聘请专家组成评审委员会对申报的项目进行评审。对申报单位通过PPT进行5分钟左右的介绍,回答专家提出的问题。

(三)立项确定。根据评审结果确定学校第一批“一院一品”校园文化品牌立项建设项目若干,给予每个项目6000元的立项经费支持

(四)公示公布。将第一批“一院一品”校园文化品牌立项建设的项目在全校进行公示。

(五)项目实施。项目实施时间为一年。即从2017年5月—2018年5月。通过立项建设的项目在实施过程中,要在本学院的网站上设立“一院一品”校园文化建设栏目(栏目为验收检查的考核内容),对项目实施过程中的相关活动进行集中展示。

(六)验收检查。由获得立项建设的学院上交项目结项材料,届时校园文化品牌项目检查评估小组对所有立项建设的项目进行检查验收。根据实际效果和影响力确立“常州大学‘一院一品’校园文化精品项目”若干,并对每个精品项目再资助5000—10000元。各学院应坚持专款专用的原则,严格按照申报时确定的目标、思路和实施方案进行建设。

四、有关要求

请各申报学院认真填写《常州大学“一院一品”校园文化品牌立项建设申报表》(见附件),并于2017年5月5日前将电子版发到常州大学党委宣传部邮箱:xcb@cczu.edu.cn,并将申报表的纸质材料(A4纸双面打印)、所申报项目的相关支撑材料,一式一份,送至常州大学党委宣传部(文正楼404室),收件人:张捷音,联系电话:86330038

一院一品申报表.doc


Copyright © 2013-2018 常州大学 党委宣传部 all rights reserved.