人民日报评论员:奋力走好新时代的长征路

   发布时间: 2017-10-31    访问次数: 114

  伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

  推开新时代的大门,更伟大的事业召唤我们奋斗;站在新的历史方位上,更美好的未来激励我们前行。

  10月24日,党的十九大胜利闭幕。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,这样一次凝心聚力的盛会,记录着一个民族接续奋斗的深深足迹,描绘着一个国家未来发展的宏伟蓝图。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,凝聚全民信心,点燃奋斗激情。

  一个“新”字,是理解十九大的一把钥匙。新时代标注发展方位,新思想凝聚磅礴力量,新征程擘画未来蓝图,新使命激荡奋斗热情,新要求锻造坚强力量。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,从这样的历史坐标来审视,十九大的“新”是党和国家事业的承上启下、继往开来,是过去向未来的延伸,将起到连接当前和长远、联通今天和明天的桥梁作用。可以说,党的十九大对历史集其大成,对未来开其先河,中国特色社会主义的历史经验在这里汇聚,中国特色社会主义的美好明天从这里启航。从十九大往前看,新时代的长征路持续向前延伸,通往中华民族伟大复兴的梦想彼岸。

  奋力走好新时代的长征路、实现伟大梦想,需要深刻把握新时代的内涵。中国特色社会主义进入了新时代,这并不是简单的时间划线,而是有着深刻的历史意蕴。正如一部在美国热播的纪录片所言,“过去5年,习近平主席的政策视野充分体现了继承与创新,已经成为中国历史新的里程碑”。可以从历史坐标和世界格局两个维度来理解新时代。从历史坐标来看,过去5年取得的历史性成就、发生的历史性变革,让中国站到了新的历史起点上;从世界格局来看,中国日益走近世界舞台中央,中国不仅成为世界经济增长的主要引擎,更为发展中国家走向现代化提供了“另一种可能”。进入新时代的中国,将不仅书写一个古老民族经苦难而辉煌、历沉沦而复兴的伟大故事,更将为人类文明贡献中国智慧和中国方案。

  奋力走好新时代的长征路、实现伟大梦想,需要深刻认识社会主要矛盾的转化。经济总量稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%,对全球减贫贡献率超过70%……中国经济社会发展取得的巨大成就,已经改变了中国发展的历史方位,也改变了中国社会的主要矛盾。“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,不仅精准对接民生诉求的水涨船高,更及时抓住经济发展的症结,是对未来中国发展方向、发展目标的精准校正。

  奋力走好新时代的长征路、实现伟大梦想,需要深刻领会新思想的内涵。在党的十九大召开前夕,一个名为“史上最牛创业团队”的短视频在网上热传,从几十人到8900多万党员,中国共产党凝聚力来自哪里?从贫穷落后的“东亚病夫”到GDP排名世界第二,中国共产党为什么能?对这些问题的回答,让人们认识到我们党96年来的奋斗历程,就是一部矢志不渝推进创新的“创业史”。无论是在革命年代的由弱到强,还是在建设年代的奋起直追,抑或是在改革年代的奋勇争先,勇于推进实践基础上的理论创新,并用创新的理论指导新的实践,是我们党领航中国的“成功密码”。习近平新时代中国特色社会主义思想,正是党的指导思想又一次与时俱进,是党的理论创新的最新成果,为在新时代坚持和发展中国特色社会主义提供思想指引和行动指南。

(来源:《 人民日报 》( 2017年10月25日 06 版)

Copyright © 2013-2018 常州大学 党委宣传部 all rights reserved.