校党委理论学习中心组开展常州大学来华留学生教育教学工作专题学习研讨

宣传部 温丽馨/文 庄媛/摄 发布时间:2023-07-15

7月14日上午,校党委理论学习中心组开展集中学习,专题研讨常州大学来华留学生教育教学工作,校党委理论学习中心组成员、发规处、教务处、研究生院、学工处、国际处、计财处、安保处、后管处、西太湖校区、后服中心、海外学院等相关单位负责人参加专题学习,党委书记陈群主持会议。

会上,相关单位负责人围绕常州大学来华留学生教育教学工作、留学研究生培养工作、留学生心理健康教育和辅导员管理工作、留学生宿舍管理工作等内容分别做专题交流发言。

陈群传达学习习近平给南京审计大学审计专业硕士国际班的留学生回信精神,以及近年来习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生、北京大学的留学生们、中国石油大学(北京)的中亚留学生等回信复信精神。他指出,习近平总书记的重要回信立意高远、鼓舞人心,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新时代教育对外开放工作的高度重视、对广大来华留学生的关心、关爱和殷切期望,同时也对我们做好高等教育对外开放工作提出了新要求。

陈群强调,各级领导干部要提高政治站位,深刻学习和领会习近平总书记重要回信的精神内涵、对构建人类命运共同体的深邃思考,将来华留学生教育教学工作与学习贯彻习近平考察江苏的重要讲话精神、习近平在中共中央政治局第五次集体学习讲话精神相结合,与全面推进中国式现代化江苏教育新实践相结合,与推进高水平大学建设相结合;进一步凝练来华留学工作指导思想和办学思路,明晰来华留学工作目标和导向,运用好系统观念,对留学生教育教学工作进行全局谋划,统筹兼顾、协同推进,总体把握,分层落实,推动学校留学生教育教学工作取得新成效;深入贯彻习近平外交思想,引导广大留学生们增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章,高质量点亮“留学常大”品牌,持续为深化国家间友谊与合作、推动构建人类命运共同体、兴盛来华留学生教育作出常大贡献。