党委常委会开展意识形态工作专题研究暨党委理论学习中心组学习

宣传部 徐寅/文 庄媛/摄发布时间:2023-11-17

11月17日上午,学校在科教城校区文正楼第二会议室开展党委常委会意识形态工作专题研究暨党委理论学习中心组学习。学校党委常委、党委理论学习中心组全体成员参加会议,党委书记徐守坤主持会议。

徐守坤领学了《总体国家安全观学习纲要》一书中,关于《坚决打赢意识形态斗争》的部分篇章。徐守坤指出,近日,全国宣传思想文化工作会议在北京召开,首次提出了习近平文化思想。全校上下要深入学习贯彻习近平文化思想,扎实做好意识形态工作。他强调,要以“时不我待”的责任感守好意识形态阵地。认真贯彻落实中央和省市委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,层层落实意识形态工作责任制,将教学、科研、管理、服务等各项工作中的意识形态要求责任到人。科学把握网络传播规律,掌握网络意识形态阵地领导权,营造校园清朗网络空间。要以“只争朝夕”的使命感开展理想信念教育。把理想信念教育放在突出位置,形成“大思政课”的育人格局。不断推进新时代党的创新理论入耳入脑入心,引导全校师生、党员干部掌握马克思主义立场、观点、方法。要突出学校红色文化育人特色,引导师生在红色浸润中践行社会主义核心价值观,不断增强文化自信。

党委常委、副校长李忠玉结合工作实际进行了交流发言。他指出,本科教育教学领域要全面落实意识形态工作责任制的要求,善用“大思政课”、深化课程思政建设、严把教材意识形态关、守好课堂教学主渠道,不断加强学生的意识形态安全教育,不断夯实师生的思想防线。

党委常委、副校长彭明国结合工作实际进行了交流发言。他指出,在实验室安全、独立学院管理过程中,要科学研判意识形态的斗争形势、深刻把握意识形态的本质特征、全面把握意识形态的有机整体性,找准工作着力点,不断提升意识形态教育的实效性。

党委常委、副校长李亚飞结合工作实际进行了交流发言。他指出,在研究生培养过程中,要牢牢守住意识形态安全底线,压紧压实工作责任,通过强化研究生自主教育、加强研究生互联网法律法规教育、完善多部门联动协作机制,加强研究生思想政治工作。

副校长晏成林结合工作实际进行了交流发言。他指出,在产学研、行业服务、资产经营、大学科技园、协同创新、创新联合体工作开展时,要加强对合作对象的甄别,对国家秘密、工作秘密、商业秘密、敏感信息等进行重点保护,坚决守好意识形态阵地。(通讯员/徐寅 审核/薛冰 编辑/孙悦)