您好,欢迎走进常州大学党的群众路线教育实践活动专题网站!

本站首页|常大主页

时刻以党史智慧宝库为镜

   发布时间: 2013-10-10    已访问: 10

党的群众路线教育实践活动的总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。在这几个环节中“照镜子”尤为关键,如果发现不了问题,开展批评与自我批评、开好民主生活会和提出有力的整改措施就无从谈起。

唐太宗说“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。党的各级领导干部,是党和国家的宝贵财富,肩负着带领人民群众实现“中 国梦”的光荣使命。领导干部为了切实给自己的思想灵魂“把脉”“上弦”,打牢作风建设的思想基础,除扎实认真地学习领会习近平总书记和党中央的一系列重要 指示外,还要时刻以中共党史智慧宝库为镜,找到榜样,找到精神动力,促使我们开好一个高质量的民主生活会,制定好切实可行的整改措施。

翻开党的光辉历史,我们可以欣喜地看到,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈云、邓小平等老一辈无产阶级革命家的奋斗史,给我们留下了深刻的启迪。毛主席对 人民群众至亲至爱,他把党的群众路线的理解细化为具体行动,可典型地整理概括为以下几个方面:“人民就是上帝”、“不拿群众一针一线”、“红军要保护好清 真寺和信教群众”、“让老百姓看得懂”、“给老农祝寿”、“关心身边的战士”、“为洪水、地震灾民和群众生活困难而落泪”、“在人民群众中最安全”和“人 民群众是历史发展的真正动力”等;刘少奇同志在群众路线方面的典型故事有:“中南海里的社员”、“大兴调查研究之风”、“开到深夜的座谈会”、“我和掏粪 工人都是人民的服务员”、“危急时刻先救群众”等;周恩来同志在群众路线方面的典型事例有:“在延安留下难过的泪”、“总理牵挂着宁夏西海固民众”、“为 解散农村大食堂而进行的四天四夜调研活动”、“挤公共汽车了解民情”、“简朴的生活方式是最好的方式”、“拒收任何馈赠礼品”、“总理更不能特殊”和“严 格的‘十条’家规”等;朱德同志在群众路线方面的典型故事有:“坚决不能修朱德同志纪念馆”、“朱德的挑米扁担不能少”、“帮助小男孩挑水”、“共产党员 不能坐滑竿”和“粗茶淡饭最相宜”等;邓小平同志在群众路线方面的典型故事有:“要关心宁夏、青海那里群众的生产和生活”、“要有盐一起咸,无盐一起 淡”、“要关心照顾有病的老乡”、“挥泪肃军纪”、“要纠正干部走五里路腿就痛的娇贵现象”和“首长不能搞特殊”等;陈云同志在群众路线方面的典型故事 有:“吃饭要照镜子,拿起吃光的盘子可以照人”、“不要只想做官,心里要有群众”等。社会发展规律雄辩地证明:天下万事,人心为上;失人心者失天下,得人 心者得天下,把根扎在人民群众中,千军万马为我所用,运用民众智慧攻坚克难,这是成就事业、推动社会发展的最高境界。

实践经验告诉我们,畏法度者最快乐,受约束者最自由。著名的诺贝尔文学奖获得者萧伯纳曾说“每一个人的内心世界,都隐藏着一匹脱缰的野马,如果你不去紧勒 缰绳,时刻都会大祸降临”。领导干部如果狂妄自大、目无法纪,搞一次特殊,就会降低一分威信。每一位党员领导干部都要以毛泽东为首的老一辈无产阶级革命家 为榜样,以此为镜,对照检查,深刻检讨和改正自身存在的缺点错误,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,向自身的作风之弊、行为之垢宣战,充分运用学习教育活动的 良好机遇,锤炼党性、提升自己, 做一名人民满意的合格的党员领导干部。

(执笔:郭全忠)

关闭窗口