您好,欢迎走进常州大学党的群众路线教育实践活动专题网站!

本站首页|常大主页

重新塑造党的最大优势——访中央党校教授辛鸣

   发布时间: 2013-10-10    已访问: 18

扎实开展党的群众路线教育实践活动

重新塑造党的最大优势——访中央党校教授辛鸣

当前,党的群众路线教育实践活动正在全国各地积极有序地开展。要把群众路线教育实践活动搞得扎实有效,做到不空、不虚、不偏,首先就要在思想认识上清醒、明白、不糊涂,按照“谁是群众”——“因何脱离群众”——“怎样联系群众”的完整逻辑顺序全面思考、统筹把握。为此,本报记者专访了中央党校教授辛鸣。

搞清楚 “谁是群众”是联系群众的逻辑前提

辽宁日报:走群众路线、开展党的群众路线教育实践活动,首要的问题就是搞清楚“谁是群众”,怎样理解“群众”这一范畴。对“群众”没有准确的定义,不能清 醒地认知,不仅是认识上的模糊,而且必然导致行为上的错位。您也曾提出搞清楚“谁是群众”这一基本问题是教育实践活动的第一课,这一课您怎么讲?

辛 鸣:只有在认识上搞清楚“谁是群众”,才能在实践中真正做到联系群众。哲学上有一趣说:你不问我,我本来很清楚地知道它是什么;你问我,我倒觉得茫然了, 正应了黑格尔所主张的 “熟知非真知”。尽管我们每个人都是人民群众的一分子,但“群众”究竟意指什么,我们往往不解其意。究其实质,我认为“群众”应从三个维度来定义。

从量上看,群众是最大多数,是中国社会最大多数的群体。量上的最大多数,反映社会主义的根本目的,体现公平正义的价值诉求。现实中一些领导干部存在认识误 区,把联系少数人、小圈子、甚至有钱的老板商人当作联系群众。因为搞小圈子效果立竿见影,尤其在既有的社会运行体制下,联系少数人具有行动的经济性,更容 易出政绩、得实惠。但群众绝对不是小群体,更不能是小圈子。搞小圈子是对群众的最大伤害,把搞小圈子当作联系群众是南辕北辙。具体到党员干部来说,真正的 群众就是我们职责范围所涉及的群体。共产党人不是生意人,即使算账也要从整个经济社会发展进步的层面算大账,而不能满足于少数人得了便宜后廉价的甜言蜜 语。

从质上看,群众就是共同利益,是共同利益的代名词。在西方社会,描绘群众的话语往往是“乌合之众”等,讲利益的时候往往指的是孤立个体的利益或特定阶层群 体的利益。而我们说的“群众”是马克思主义的专用政治话语,是对社会阶级与阶层属性的政治整合。因此,在中国社会,群众既是社会中每一个活生生的具体的 人,又是社会政治话语中表示最大共性集合体的概念。这是中国社会与西方社会的一个重大区别。“得其大者可以兼其小”,看不到共同利益、不能把社会群体引导 凝聚到共同利益上,违背我们的社会性质。在利益分化的转型社会找出并维护共同利益确实很难,但更珍贵,也更紧迫。没有共同利益就不会有共同的事业,就不可 能有共同的梦想,就不会有能凝聚起来的群众。而当共同利益实现时,各自有差别的利益实现也就顺理成章了。

从历史大势上看,群众是进步方向,是代表社会发展进步方向的历史主体。在社会主义社会,人民群众的主体究其根本必须是社会主义劳动者。社会主义初级阶段不 排斥资本的积极作用,社会主义初级阶段客观存在社会主义建设者,但社会主义建设者迟早要主动走向并成为社会主义劳动者。在正确处理劳动与资本、劳动者与建 设者的关系方面,不能本末倒置。

把这三个特点综合起来概而言之,群众就是代表进步方向的有共同利益的最大多数。如果说党的使命是为我们的文明立心,为我们这个民族立命,那么什么为我们党 立心立命呢?就是群众路线,它是党的灵魂,也是党的生命线。以群众之心为心,以群众满意为执政生命之基,我们党就会长盛不衰。

弄明白 “四风”之害是疏离党群的主要原因

辽宁日报:习近平同志在辽宁考察工作时强调,着力改进干部作风,是应对复杂矛盾、做好当前各项工作的重要保证。领导干部要把深入改进作风与加强党性修养结合起来,自觉讲诚信、懂规矩、守纪律。您如何认识当前比较集中的作风之弊,怎样理解作风建设的极端重要性?

辛 鸣:党的作风通过执政行为有形地表现出来,但其对人民群众的作用机理却以一种无形的方式实现,这种方式不是强制性的,而是示范性、引导性、感召性、潜移默 化的。好的党风通过其正能量使人民群众自觉自动地看齐、效仿、追随。比如如果党员干部是廉洁自律的、艰苦朴素的,那么人民群众也就会以一种廉洁自律、艰苦 朴素的行为对待你,并形成一种普遍的社会风气,正所谓“上有所好,下必甚焉”。党风政风在一个社会中,尤其是在我们国家,应该处于一种主导地位、关键地 位,因为我们党是中国社会的领导核心,作为领导核心,你做得怎么样,将直接影响社风民风。

90多年来,优良作风一直是中国共产党的骄傲与标志,但是随着执政时间越来越长,也潜滋暗长了一些不良作风,这集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和 奢靡之风这“四风”上。这“四风”既是脱离群众的重要表现,是客观现象,也是损害党群干群关系的重要根源,是深层原因。因此,这次教育实践活动的主要任务 聚焦到作风建设上,集中解决“四风”问题。

近年来,在我们的党员干部中,脱离群众的现象确实大量存在,“四风”问题带有一定的普遍性。这些现象和坏作风的产生和形成,一个根本原因在于,部分党员干 部已经背离了党章的要求,动了私心,存了私念,有了私利,形成了小的既得利益群体,以私废公。中国共产党作为唯一执政党,其合法地位就在于没有自己的特殊 利益,而是把执政当成为人民服务最好的途径和方式。一旦我们把执政当成是一种利益的时候,那就是在自毁长城。之所以在党的生活中出现了一系列与党的性质宗 旨相背离的现象与行为,其背后是不正当的利益在作祟。

另一个原因在于背弃誓言。少数党员干部越来越不像共产党人,越来越不把自己曾经的誓言当回事了。对当初的入党宣誓,对党的神圣性,丧失了基本的信守和敬 畏。还有一个重要原因就是迷恋权力。随着执政时间的增长,一些党员干部沉湎于“权力幻象”中,认为没有什么用权力解决不了的问题,结果迷恋权力而忽视群 众。

坚持好 “入心化行”是深入群众的正道坦途

辽宁日报:密切联系群众是我们党的最大优势,正是这一优势,既标示了我们党区别于其他政党的鲜明特征,又凸显了我们政治制度的优越性。但在当前形势下,这一优势渐有弱化的征兆。您认为应怎样以教育实践活动为契机走好群众路线,重新塑造我们党的最大优势?

辛 鸣:开展群众路线教育实践活动,说到底是要解决“心”的问题,让我们的党员干部站稳群众立场,增进群众感情,重新找到共产党人的觉悟,重新找回与人民群众 心连心的感觉。所以教育实践活动不能搞形式、做样子,而要触及灵魂,入脑入心,让党员干部主观世界受到洗礼,首先要把群众路线内化于心。要内化于心,就必 须坚定地认识到,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂。现在有些领导干部,身份是“共产党员”,但在信仰上不是“共产 主义者”,这就是“失魂落魄”、“魂不守舍”,在组织上入党了,在思想上没有、甚至也不准备入党。对于这样的人,我们必须通过教育实践活动对其当头棒喝, 不在灵魂深处自我革命,就躲不过人民群众对你的革命。我们党之所以存在,就是为了实现人民当家作主,为了保障人民群众的利益,为了建设社会主义,进而实现 共产主义。所以,这么一种奋斗理想、奋斗目标、理想信念,是我们党最核心的内容。离开这一点,就和其他政党没有区别,何谈我们党的先进性和纯洁性?

其次要外化于行。信仰要宣示,更要用行动彰显。怎样才能真正让人民满意,真正赢得人民群众的认可?其实很简单,就是回到本源——明白中国共产党为何而成 立。中国共产党是为了最广大人民群众的利益而成立的政党,因为有人民群众拥戴和支持,才有战斗力。所以中国共产党要想真正让人民群众满意,就要用自己的行 动,来证明这个政党是伟大光荣正确的。群众需要的是党员干部身体力行,来帮助他们解决一些实际问题。因此,要把群众路线教育实践活动落到实处,率先要做的 就是为群众办实事,把民生问题解决好。解决完民生问题,还要理顺群众情绪。现在群众对部分党员干部的逆反情绪很大,这就要求我们将心比心,到人民群众中间 去,和群众同甘共苦。要培养对群众的感情,这种感情要像父母对儿女的情感那样,甚至更真、更深、更无私。另外,要重拾批评与自我批评这个法宝。要在不同的 党员干部层级内部,开展坦荡、有效、务实、看得见的批评与自我批评,真正把我们身上存在的毛病和污垢,洗一洗、治一治。转变作风,深入群众,重点应体现在 行动上、落实上,要在求实、务实、落实上下功夫,在学以致用、学用结合、学用相长上下功夫。(本报记者/谭 怡/史冬柏)

 

关闭窗口