您好,欢迎走进常州大学党的群众路线教育实践活动专题网站!

本站首页|常大主页

擦亮“为民务实清廉”之灯

   发布时间: 2013-10-24    已访问: 12

在人生的道路上,每个人心中都应该有盏明灯,才能走到哪里都能感受光明、看到方向。明灯需要常常把灯芯拨开、把灯罩擦亮,灯光才会愈来愈亮。同样,每个人 心中的那盏灯也要常常清理尘垢,心灵才会洁净、方向才会坚定。当前开展党的群众路线教育实践活动,党员、干部就应拨亮、擦拭“为民务实清廉”这盏灯,让这 盏明灯永驻心间,照亮前行的路。

常拭为民这盏信仰之灯

信仰是人生道路上的指明灯。一个人无论是贫穷还是富裕、平凡还是伟大,心中都要装着信仰。真正的共产党人信仰什么?在党的七大的闭幕词中,毛泽东同志就曾 鼓励全党:“我们一定要坚持下去,一定要不断地工作,我们也会感动上帝的。这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。”中国共产党的根本宗旨是全心全意为 人民服务。“为人民谋幸福”这盏共产主义信仰明灯,多少年来一直代代相传,在不同的年代引领着中国共产党人为人民、为国家而奋斗不息。从共产主义先驱李大 钊先生在风雨如磐中,将共产主义信仰的明灯燃起,到刘胡兰“生的伟大,死的光荣”,为共产主义信仰奉献出自己年轻的生命;从“生为人民生,死为人民死”的 雷锋,到“一腔热血洒高原”的孔繁森,这盏为民的信仰明灯照亮了多少共产党人的赤子之心。今天,龚全珍老人的先进事迹为什么让我们如此感动?归根到底是因 为她身上有一种信仰的力量。因为共同的信仰,她与甘祖昌将军相识相知、相悦相守。因为坚定的信仰,她用爱点亮了无数平凡的梦想:教书育人,她待生如子;社 区服务,她尽己所能;扶贫济困,她倾其所有。正是为民的这种信仰之力驱动着龚全珍一尘不染、一向俭朴、一生奉献、一心为民。坚持党的群众路线,为民是目 的、是方向。作为一名党员干部,就应始终牢记宗旨,深深扎根于人民群众之中,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心,任何时候都要把人民利益放在第一 位,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

点亮务实这盏精神之灯

反对空谈、强调实干,是我们党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。邓小平同志指出:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”一 切难题,只有在实干中才能破解;一切机遇,只有在实干中才能把握;一切愿景,只有在实干中才能实现。在不同的历史时期,我们党无不表现出可贵的实干精神, 有开垦南泥湾时的豪气,有勒紧裤腰带造出“两弹一星”的骨气,也有战胜汶川特大地震的坚守与不屈。在不同的历史时期,总能涌现出一大批彰显实干精神的优秀 共产党人,带领兰考人民除“三害”的焦裕禄,带头跳进冰冷泥浆的王进喜,为研制中国舰载机奉献一生的罗阳……正是中国共产党人的实干精神带领中华民族取得 了一个又一个的胜利。2012年度“感动中国”人物、云南省沾益县人力资源和社会保障局副局长陈家顺,放弃了相对优越的办公环境,自降身份,跑到义乌“潜 伏”,当组装工、装卸工,看仓库、做“猪倌”,为本地农民工提供了180多家用工情况良好的企业信息。为乡亲卧底,吃遍所有的苦;为百姓打工,换来群众最 多的甜,陈家顺的“卧底路”生动诠释了深入一线、深入实际、立足岗位、做好本职工作的实干精神。坚持群众路线,务实是态度、是方法。作为一名党员干部,就 应实事求是、脚踏实地,真正做到坚持真理、修正错误,不弄虚作假、不投机取巧、不急功近利、不浮夸伪饰,真正把心思和精力用在为群众办实事、做好事上。

守护清廉这盏本色之灯

清廉是中国传统道德的一个基本规范,也是中国共产党人的政治本色和高尚品格。廉洁奉公是我们党90多年来赢得民心的重要法宝,也是我们党永葆先进性的本质 要求。毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等老一辈革命家,从来都是不讲究吃用、不讲究穿戴的,他们生活节俭,除了基本的生活要求外,别无他求。这并不是寒酸, 而是清廉,是一种令人敬慕的高官的平民风范和共产党人朴实的生活态度。改革开放以来,绝大多数党员保持了清正廉洁的传统,涌现出一大批廉洁从政的好干部, 焦裕禄、孔繁森、任长霞、郑培民等先进典型的共同点就是两袖清风、一尘不染,秉公用权、清正廉洁。公生明、廉生威,廉洁方能聚人、律己方能服人、身正方能 带人、无私方能感人。当前,社会上一些群众不满情绪的升温,主要原因就在于部分党员干部不清廉。保持共产党人清廉的政治本色既是党风之所求,也是引导民 风、影响民德之所需。坚持党的群众路线,清廉是原则、是底线。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。作为一名党员干部,就应真正做到坚持原则、守 住底线,不起非分之想、不生贪欲之心、不谋一己之私,干干净净做事、清清白白做人,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

(作者系省人力资源和社会保障厅党组成员、省纪委驻厅纪检组长)

关闭窗口