您好,欢迎走进常州大学党的群众路线教育实践活动专题网站!

本站首页|常大主页

陈乃举:铲除享乐主义

   发布时间: 2013-10-24    已访问: 23

像自由和自由主义、“本本”和本本主义、形式和形式主义一样,享乐和享乐主义不是一个概念。享乐,就是享受物质和精神生活的快乐,这是人的基本需求和正当 权益。而享乐主义则把吃喝玩乐当作人生的唯一目的,鼓吹尽情纵欲,追求享受,沉湎于花天酒地、灯红酒绿之中。共产党人不反对享乐,其理想和奋斗目标就是让 人民群众共同富裕,过上幸福快乐的生活。但对于那种放纵欲望、贪图安逸、过度消费、透支未来的享乐主义,则坚决反对。

享乐主义作为一种思想情绪滋生于革命胜利之后。恰如毛泽东所指出:“因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿 再过艰苦生活的情绪,可能生长。”正是这种享乐主义思想的滋长,使得享乐主义之风渐起渐盛,在一些人眼里,勤俭节约、艰苦奋斗的“老皇历”没人翻了,金钱 就是身份地位,能挣会花就是本领,消费高档名贵产品就是时尚,吃喝玩乐就是生活。总之,享乐主义已成为侵蚀和毒害人的思想灵魂,影响社会健康发展、事关改 革发展大局和党的作风建设的重大政治问题。

享乐主义的泛滥根源于贪欲。“贪如火,不遏则自焚”。“欲如水,不遏则自溺”。欲望像“滚雪球”一样越滚越大。如果人的贪欲过盛,到了如痴、如狂、如疯的 程度,为一时之福、一时之欢、一时之利铤而走险,到头来难免步入深渊而不能自拔。无数事实已表明:党员领导干部一旦被贪欲支配了灵魂,世界观就会扭曲,价 值观就会错位,从而背离正确的人生观,沉迷于吃喝享乐,陷入生活目标的混乱,误入违法犯罪的歧途。

贪吃、贪色、贪财,是当下享乐主义的突出表现。

贪吃,舌尖上腐败——有的地方和单位公款大吃大喝风很盛,召开会议要大吃大喝,迎接检查要大吃大喝,平行交流要大吃大喝,开展活动要大吃大喝,庆祝节庆要 大吃大喝,即使没什么事随便编个理由也大吃大喝。一顿饭少则几百上千元,多则几千上万元。中央“八项规定”出台后,一些党政机关的公务宴请玩起“躲猫 猫”,搞“上有政策,下有对策”,将公款吃喝从地面转入地下,而且有的排场更加奢侈,席上龙虾、刺身一应俱全,多款名贵洋酒任饮。不仅如此,一些部门还将 单位食堂装修一新,并从当地最好的餐厅聘请厨师,这既“顾及”了中央反腐倡廉的禁令,又能继续大吃大喝。舌尖上腐败,禁而不绝。

贪色,沉迷于声色犬马——有的贪官污吏放纵淫欲,沉迷美色,“包二奶”、养情人,美其名曰:追求人生最高档次的享受。有的贪官常把艰苦奋斗之类的话挂在嘴 边,看上去道貌岸然,但在美色面前,他们失去理智,像迷上“毒品”一样,幻想着拥有“三宫六院七十二嫔妃”皇帝般的感觉,以至于包养几十名上百名情妇、情 人。据报道,在2012年被查处的贪官中,95%都有情妇,腐败的领导干部中60%以上与“包二奶”有关。

贪财,疯狂地捞钱——享乐主义者对享乐的追求,总离不开对金钱的追求与攫取,因为金钱是实现享乐的条件和手段;没有金钱,很难实现享乐。在现实生活中,大 吃大喝,可以公款埋单。而养情妇、包二奶,正常的工资收入是不够的,需要自己“创收”,于是疯狂聚钱敛财成了腐败分子别一无二的“选择”。原铁道部运输局 局长、副总工程师张曙光疯狂敛财的动力之源是为了满足情人的需要,他被控受贿4755万余元,其中大部分用于情人方面的花销。

人民群众对贪吃、贪色、贪财等享乐主义现象最反感。他们斥责放纵私欲,贪吃、贪色、贪财的领导干部没有一点共产党人气味。享乐主义已经严重损害党的形象, 影响党的干部形象,疏远党群干群关系,危及社会的和谐稳定和国家的长治久安,我们必须旗帜鲜明地反对,坚决果断地铲除之。

铲除享乐主义,最直观的是“三管住”。管住嘴,使其不能贪吃;管住“下半身”,使其不能贪色;管住手,使其不能贪财敛钱。铲除享乐主义,实现“三管住”, 加强理想信念教育,思想道德教育,艰苦奋斗教育,树立正确的享乐观,培养健康的享乐方式,都是必要的。但这些手段和方法不能从根本上解决问题。我们看到, 享乐主义与权力有一种天然的联系,也就是说,能够贪吃、贪色、贪财的人都手中有权,其共同点是滥用权力。比如,公款吃喝转入地下,但公款吃喝的本质没有 变,仍然是滥用权力,慷国家之慨,挥霍人民血汗。贪色和贪财,也是假助于权力。手中没有权力,是贪不了的。这充分地表明,我们从制度层面对公权力运行的制 约和监督还不完善,权力制约的问题还没有完全解决,权力和享乐主义的内在联系还没有割断。

加强对权力运行的制约和监督,把权力关进“制度的笼子”,割断权力与享乐主义的联系,是铲除享乐主义的治本之策。党的十八大报告明确提出,要“建立健全权 力运行制约和监督体系”。只有从制度层面加强对公权力运行的制约和监督,把权力的制约和监督渗透到权力运行的一切方面,享乐主义者才会“不敢贪、不能贪、 不易贪”。需要强调的是,发挥制度的作用,树立制度权威,严格执行制度是关键。在推进廉政建设、规范领导干部行为准则方面,我们已经建立了不少制度,但效 果并不理想。其原因就是一些大权在握的领导干部并未敬畏和遵守制度,在执行制度上随心所欲,我行我素,搞“下不为例”,甚至屡纠屡犯,严重损害了制度的权 威性与有效性。习近平同志指出:“制度一经形成,就要严格遵守,执行制度没有例外。”显而易见,我们只有严格执行廉洁自律的各项制度,坚持“制度面前没有 特权,制度约束没有例外”,才能从根本上铲除享乐主义。

关闭窗口