您好,欢迎走进常州大学党的群众路线教育实践活动专题网站!

本站首页|常大主页

长江日报:求真务实开好专题民主生活会

   发布时间: 2013-10-24    已访问: 13

市委常委班子专题民主生活会,开得真诚坦荡,中肯实在,达到了既红红脸、出出汗,又鼓鼓劲、加加油的效果。接下来我市各相关单位的专题民主生活会将陆续召开,务必要勇于亮丑,敢于揭短,求真务实,达到目的。

教育实践活动进入查摆问题、开展批评的阶段,一个关键步骤是开展专题民主生活会。专题民主生活会上,以批评与自我批评为武器,敢于自我揭短,真诚指出同志的问题,目的是把作风带动起来,让行动紧张起来,整改突出问题,以实效取信于民。

查摆问题,首先要找准问题。学习教育到了位,思想认识才跟得上,查摆问题才能够深、够准、够严。这少不了事先准备,需要提前下足功夫,知道群众关心什么, 各方意见有哪些,怎么梳理并找到对策,常态机制如何建设。这是个深入研究的过程,审慎分析的过程,深挖思想根源的过程。如果只是掰着指头数问题,不分轻重 一个个罗列,十天半月也讲不完。到了会议上临场发挥,东拉西扯,侃起家常,说的问题浮泛、空洞,无异于应付差事。

批评与自我批评,要触及灵魂,触动思想,就不能怕伤筋动骨,不要惦记着你好我好、一团和气。批评与自我批评,并不是要制造矛盾,破坏组织气氛,它是我们党 的优良作风,是巩固和加强党的团结、加强党内监督、保持党的肌体健康、使党充满生机和活力的有力武器。把自己的问题端出来,是为全面了解认识自己的缺点与 不足;把别人的问题讲出来,是要帮助同志改进、完善、提高。清弊除垢,揭短亮丑,只要自己风清气正,同志之间自然能够坦坦荡荡的接受,根本不必瞻前顾后, 拐着弯给人留面子,甚至担心薄了人情坏了关系。

红了脸,出了汗,就是为了排毒治病。查摆问题,最终要切实整改问题。为民务实清廉,风气要贯穿始终,不是开会带动了一下热情,头脑鼓胀了一下,工作就抓一 下。民主生活会不是教育实践活动的终点,不是光说不练,不能把会议当成了头脑风暴、神仙会、茶话会,以为咬咬牙、跺跺脚,临时鼓足批评的勇气,脸红脖子粗 一下就闯了关,完了事。整改务求实效,取信于民,这是最终目的。如何建章立制,责任怎么落实,狠抓作风有何常态化、长效化的机制,这一切都需要后续的努 力,持续的努力。以整风的精神抓好整改,取得的成果必须看得见、摸得着,最终由群众来判断和检验。

关闭窗口