您好,欢迎走进常州大学党的群众路线教育实践活动专题网站!

本站首页|常大主页

光明日报、中国石油报等多家媒体再次深度跟踪报道我校韦忠良老师先进事迹

   发布时间: 2013-09-04    已访问: 48

        近日,我校在白云校区、武进校区开展韦忠良老师先进事迹学习和宣讲以来,在高校和社会引起强烈反响。49日下午,常州市教育系统在江苏省常州高级中学举行韦忠良老师先进事迹专题报告会。光明日报、中国石油报、常州日报、常州电视台、常州广播电台、中国常州网、武进电视台等多家媒体近期深度跟踪报道了韦忠良老师先进事迹。

 

“干教育,就是个良心活儿”

                                      ——常州市教育系统学习韦忠良教授先进事迹

 

        2月4日,本报一版头条刊发了通讯《“像油井钻头一样过硬”——追记常州大学石油工程学院教授韦忠良》,在常州市教育界引起了强烈反响。近日,常州市教育系统举行学习韦忠良老师先进事迹报告会,常州市教育局以及高校、基础教育领域的校长、工会主席、教师代表等三百余人聆听了报告,他们纷纷表示,韦忠良的事迹让他们受到了心灵的震撼、精神的洗礼。

       从500米到5000公里

       讲起韦忠良的故事,常州大学石油工程学院副院长何岩峰总是流露出敬佩的眼神。“石油工程专业各方向之间技术差异性较大,每个方向都需要引进专职教师。年过半百的韦老师总是自己跑到高校找人,还放下身段一家家地联系产学研合作基地,聘任企业的高级工程技术人员组建实践教学团队,实现了教师从4位到40位的飞速发展。”

        韦忠良的敬业不仅体现在离家仅500米的办公室,还体现在离常州5000公里的油田现场。2010年,韦忠良主动请缨远赴新疆克拉玛依开展校企产学研合作,把科研成果转移到西部。为了早日建成技术转移中心,他每天都要奔波四五十公里。

        常州市委教育工委书记潘建中表示,常州教育系统干部和教师学习韦忠良的先进事迹,就是鼓励他们全身心地“扎”入工作、享受工作的热情,以尽心尽力、尽展其能、殚精竭虑的倾力,将自己投身于平凡的工作之中。

        不顾面子,只为一个企业招生名额

        “‘干教育,就是个良心活儿’,这是韦老师经常挂在嘴边的话。”常州大学石油工程学院教师、韦忠良生前的徒弟李栋宣讲起往日的点点滴滴,声音有些沙哑,“韦老师对学生要求严格是出了名的,平时,他晚上会到宿舍查看,玩游戏的同学都会被赶到图书馆和教室自习。”

       “韦老师认定良好的就业是提高学生学习动力的关键因素。有时候,为了让企业多给一个招生名额,他可以不顾自己教授的面子,在油田人力资源部门口蹲点‘泡蘑菇’。”韦忠良的研究生黄静在讲述和韦忠良亦师亦父的关系时,几度哽咽,感动了现场的每一位听众。

        耐得住寂寞的“守望者”

        报告会从下午两点开到三点半,一个半小时里,没有一位听众提前离场。

      “韦老师是个耐得住寂寞的人。他自己有专利,也有创新的东西,可他把所有精力都奉献给了自己心爱的教育事业。不为名、不为利,脑子里装的全是学生的未来。”常州市市北初级中学工会主席蒋婷玉表示。

        江苏理工学院教师朱军认为,高校应该在更多的方面给热爱学生、热爱事业、热爱学术的工作者,留下属于自己的一片天地。“韦老师这种优秀师德的现象不能是‘昙花一现’,而应该变成满园春色。”(本报常州4月15日电  本报记者 苏 雁 本报通讯员 许学建) 

光明日报原文地址: http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2013-04/16/nbs.D110000gmrb_06.htm  

中国石油报原文地址:http://news.cnpc.com.cn/epaper/zgsyb/20130402/0130832006.htm

常州电视台原视频地址: http://2010.zhong5.cn/broadcast/request_bc.php?shinyv_nodeid=38&id=52738  

中国常州网原文地址: http://news.cz001.com.cn/2013-04/10/content_1872663.htm 

武进电视台原视频地址: http://www.wjyanghu.com/article-46663-1.html

(编辑 陈虎腾)

关闭窗口