党史学习教育省委宣讲团来我校宣讲

发布时间: 2021-04-22

根据省委统一部署,4月22日下午,党史学习教育省委宣讲团成员、南京理工大学中国工业文化研究中心常务副主任、马克思主义学院陈钊教授来我校作党史学习教育专题宣讲。全体校领导、校党委理论中心组成员、全体中层正职干部、马克思主义学院教师现场聆听报告。校党委书记陈群主持报告会。

报告会上,陈钊围绕深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,从“充分认识开展党史学习教育的重大意义、全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献、深刻把握开展党史学习教育的重点、学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想”等四个方面进行了深入解读。他指出,在开展党史学习教育过程中,要全面宣传党的历史,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命;要认真研读党史基本著作,进一步感悟思想伟力,把握历史发展规律和大势,深化对党的性质宗旨的认识,总结党的历史经验,保持艰苦奋斗的昂扬精神,增强党的团结和集中统一;要继续在学懂弄通做实上下功夫,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。报告主题鲜明、脉络清晰、内容翔实、论述深刻,对全面学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推动学校党史学习教育的深入开展有很强的指导意义和领学促学作用。

陈群就进一步推进全校党史学习教育各项重点工作提出明确要求。他强调,各级党组织要提高政治站位,统一思想行动。扛起主体责任,进一步增强党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话指示精神上来。压紧压实责任,持续推进党史学习教育走深走实,以坚定的政治态度、务实的工作作风确保将各项部署要求落到实处;要坚持对标对表,确保教育成效。坚持原原本本学,坚持融会贯通学,坚持与行业史、校史结合学,把握学习重点,创新学习方法,充分用好红色文化资源,让党史学习教育接地气、有声势、见实效;要注重学用结合,开拓发展新局。将开展党史学习教育与推进学校“十四五”规划的重点工作结合起来,和当前正在推进的各项工作结合起来,将“为师生办实事”贯穿党史学习教育活动的始终,结合岗位职责学、结合发展要求学,为谱写“为党育人、为国育才”的新篇章贡献常大力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。(通讯员/徐寅 审核/杨琳 编辑/庄媛)